注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟

科技创造价值

 
 
 

日志

 
 

Windows vista与XP双系统的卸载方法  

2008-08-06 18:54:15|  分类: 常规教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多用户在使用Windows Vista 的同时采用了多系统方案,例如与XP 共存,这样也许是为了有一个使用Vista 操作的过程,而当您完全不需要XP 时,那么就可以将其删除。或者您对Vista 不满意,那么也可以将它的系统文件删除,不过这样就会涉及到一个问题,Windows Vista 全新的启动管理器不同于以往XP 时代,因此如果仅格式化对应操作系统的所在分区并不会从启动管理器中删除相应的选项,本节笔者就来讲解如何通过正确的方法来彻底、有效的删除您不需要的Windows 版本。
   
一、 卸载Windows Vista
    很多用户在体验Windows Vista 后由于种种原因不习惯,想删除安装的Windows Vista。对于系统文件,我们可以通过直接格式化Vista 所在分区进行解决,但是对于残留在引导分区当中Windows Vista 相关引导文件以及启动管理器的移除,可以按照以下方法来进行。
    由于Windows Vista 引导文件拥有权限保护机制,所以即使是格式化了Windows Vista 的系统文件,如果引导分区是NTFS 格式,那么文件的权限保护依然会存在,直接删除Boot 文件夹和bootmgr 文件是删不掉的,有些用户会说,可以通过夺取文件权限来删除,其实Windows Vista 的安装盘提供给我们完全移除启动管理器和接触文件权限保护的方法。
    1. 将Windows Vista 的安装DVD 光盘或者镜像载入光驱或者虚拟光驱,然后在Windows XP 环境下通过【Windows 徽标+R】调出运行对话框,输入“x:\boot\bootsect /nt52 SYS”即可完成启动管理菜单的移除和解除引导文件的权限保护。
    2. 重新启动Windows XP,您会发现Windows Vista 的启动管理器已经消失,恢复Windows XP 等级的启动管理菜单,进入系统后即可将boot 文件夹和bootmgr 文件直接删除。
    二、卸载Windows XP
    如果需要保留Windows Vista 而要卸载Windows XP,除了格式化Windows XP 所在盘符和删除Windows XP 所涉及到的引导文件外,还要把Windows Vista 启动管理器菜单当中的“早期版本的 Windows”项移除,这时候可以借助bcdedit 命令行工具,输入“Bcdedit /delete {ntldr} –f”命令即可。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017