注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟

科技创造价值

 
 
 

日志

 
 

关于磁盘的一些基本常识  

2013-03-14 09:37:42|  分类: 常规教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本磁盘和动态磁盘

      1、基本磁盘和基本卷:基本磁盘是包含主分区、扩展分区或逻辑驱动器的物理磁盘。基本磁盘上的分区和逻辑驱动器称为基本卷。只能在基本磁盘上创建基本卷。

      可在基本磁盘上创建的分区个数取决于磁盘的分区形式:
      ●对于主启动记录 (MBR) 磁盘,可以最多创建四个主分区,或最多三个主分区加上一个扩展分区。在扩展分区内,可以创建多个逻辑驱动器。
      ●对于 GUID 分区表 (GPT) 磁盘,最多可创建 128 个主分区。由于 GPT 磁盘并不限制四个分区,因而不必创建扩展分区或逻辑驱动器。

       2、动态磁盘和动态卷:动态磁盘提供了基本磁盘不具备的一些特性,例如创建可跨越多个磁盘的卷(跨区卷和带区卷)和创建具有容错能力的卷(镜像卷和 RAID-5 卷)的能力。动态磁盘上的所有卷都是动态卷。

      有五种类型的动态卷:简单卷、跨区卷、带区卷、镜像卷和 RAID-5 卷。镜像卷和 RAID-5 卷具有容错功能。

      不管动态磁盘使用主启动记录 (MBR) 还是 GUID 分区表 (GPT) 分区样式,都可以创建最多 2,000 个动态卷,但是动态卷的推荐值是 32 个或更少。

二、MBR磁盘与GPT磁盘

      1、MBR分区表:Master Boot Record,即硬盘主引导记录分区表,只支持容量在 2.1TB 以下的硬盘,超过2.1TB的硬盘只能管理2.1TB,最多只支持4个主分区或三个主分区和一个扩展分区,扩展分区下可以有多个逻辑分区。

      2、GPT分区表:GPT,全局唯一标识分区表(GUID Partition Table),与MBR最大4个分区表项的限制相比,GPT对分区数量没有限制,但Windows最大仅支持128个GPT分区,GPT可管理硬盘大小达到了18EB。只有基于UEFI平台的主板才支持GPT分区引导启动。

      GPT磁盘必须包含MSR分区(微软保留分区)和ESP分区(EFI系统分区)(作为数据盘时可以没有ESP分区),用磁盘分区工具新建分区时会自动先创建这两个分区后才能创建其普通分区。

关于磁盘的一些基本常识 - 往事如烟 - 漫步网络
 
三、传统BIOS引导启动和UEFI BIOS引导启动
关于磁盘的一些基本常识 - 往事如烟 - 漫步网络

      1、传统BIOS引导启动,只支持MBR硬盘分区结构,不支持GPT硬盘分区结构引导;

      2、UEFI BIOS引导启动,只支持GPT硬盘分区结构,不支持MBR硬盘分区结构引导。Windows对GPT分区的支持情况:

关于磁盘的一些基本常识 - 往事如烟 - 漫步网络

 

往事如烟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017