注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟

科技创造价值

 
 
 

日志

 
 

IPV4网络地址分类及子网掩码计算  

2014-02-20 17:26:50|  分类: 网络管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、IP地址分类

IP地址格式为:4字节(32为2进制数),一般表示为点分10进制数,如:192.168.0.1。

IP地址=网络ID+主机ID  或  IP地址=网络ID+子网ID+主机ID

A类IP地址:1字节(8位2进制数)网络ID和3字节(24位2进制数)主机ID

B类IP地址:2字节(16位2进制数)网络ID和2字节(16位2进制数)主机ID

C类IP地址:3字节(24位2进制数)网络ID和1字节(8位2进制数)主机ID

IPV4网络地址分类及子网掩码计算 - 往事如烟 - 往事如烟

红色部分为网络地址,黑色部分为主机地址

二、特殊IP地址

1、0.0.0.0

0.0.0.0已经不是一个真正意义上的IP地址了。它表示的是这样一个集合:所有不清楚的主机和目的网络。如果你在网络设置中设置了缺省网关,那么Windows系统会自动产生一个目的地址为0.0.0.0的缺省路由。

2、255.255.255.255

限制广播地址。对本机来说,这个地址指本网段内(同一广播域)的所有主机。

3、127.0.0.1

本机地址,主要用于测试。在Windows系统中,这个地址有一个别名“Localhost”。

4、224.0.0.1

组播地址。从224.0.0.0到239.255.255.255都是这样的地址。224.0.0.1特指所有主机, 224.0.0.2特指所有路由器。搜索这样的地址多用于一些特定的程序以及多媒体程序。如果你的主机开启了IRDP(Internet路由发现协议,使用组播功能)功能,那么你的主机路由表中就有这样一条路由。

5、169.254.x.x

如果你的主机使用了DHCP功能自动获得一个IP地址,那么当你的DHCP服务器发生故障,或响应时间太长而超出了一个系统规定的时间,Windows系统会为你分配这样一个地址。

三、私有IP地址

在IP地址3种主要类型里,各保留了3个区域作为私有地址,其地址范围如下:

A类地址:10.0.0.0~10.255.255.255

B类地址:172.16.0.0~172.31.255.255

C类地址:192.168.0.0~192.168.255.255

四、子网掩码

子网掩码是一个32位地址,用于屏蔽IP地址的一部分以区别网络标识和主机标识,并说明该IP地址是在局域网上,还是在远程网上。

以下以C类IP地址为例说明子网掩码的表示方法:

IPV4网络地址分类及子网掩码计算 - 往事如烟 - 往事如烟

实际计算公式如下:

网络个数=2的k+m次方

子网个数=2的m次方

子网内主机台数=2的n次方-2 (除去全0和全1的IP)

其中k=网络ID位数,m=子网ID位数,n=主机ID位数。

  评论这张
 
阅读(12009)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017